研 究 生 培 养

  毕业专栏

 

毕业生就业常见问题问答

 

   1.什么是“生源地”?

    攻读硕士或博士学位入学前未间断学业,由大学起连续攻读的,其生源地为考入大学前常住户籍所在地;攻读硕士或博士学位入学前有过工作经历且已在工作单位落户(非集体户)的,原则上以工作地为生源地。

  2.毕业生名单是如何生成的?

  根据国家实行高等教育学历证书电子注册制度的有关文件要求,国科大按学期先进行毕业生的学历证书电子注册,毕业生的学历证书电子注册分为春季和夏季两次进行。在规定的时间内将我所春季或夏季毕业生的名单及相关信息报研究生院学生处学籍部门,经审核后上报北京市教委。列入毕业生名单的学生,才可办理就业有关手续。

  3.毕业生在国内就业的程序?

  毕业生落实接收单位,学校为其出具就业报到证,并在其毕业后将其户档转入接收单位,接收单位应能够解决毕业生的户口并接收档案。

  4.国内就业为什么需要签署就业协议书?

  现行的毕业生就业协议书是教育部统一制订的具有法律效力的书面材料,对毕业生本人、用人单位、培养院校均有约束力,也是学校落实、汇总、上报教育部毕业生就业方案的唯一依据,所以毕业生不论参加哪个地区的招聘会、就业市场等活动,凡被用人单位录用的均需签定由学校发放的国家教育部统一制订的就业协议书。

  5.就业报到证的作用是什么?

  《全国毕业研究生就业派遣报到证》是由教育部及省、自治区、直辖市主管毕业生调配部门签发,其作用:毕业生凭此证向接收单位报到,代表毕业生的干部身份;证明持证毕业生是纳入国家普通高等院校统一招生计划的学生;凭此证转移毕业生人事档案、户口关系;待就业毕业生可凭此证到毕业生就业主管部门或人才服务机构办理就业代理手续。本证涂改无效。 

  6.自费出国留学的毕业生如何办理手续?

  自费出国留学成行者,须自行联系存放档案和户口的单位(联系家庭所在地的人事局/教育厅存放档案、户口;也可以教育部留学服务中心提供保管档案户口的服务);办好存放事宜后须将存档单位开具的调档函、转户申请表,交研究生办。自费出国留学未成行者,毕业当年1231日之前可以签订就业协议参加就业派遣或办理户档回生源地的手续。 

  7.在国内做博士后的毕业生如何办理手续?

  在当地博管会网站下载博士后申请表,填写完整,研究生办公室盖章,按照博管会审批要求办理手续。凭博管会审批的进站证明将本人档案和户口迁出。 

  8.何谓二次分配,如何办理手续?

  毕业后以下几种情况应进行二次分配:1)未落实就业单位,2)灵活就业,3)工作单位不能解决户口(不具备接收毕业生的资格),4)准备申请出国。

  学校根据国家政策,将毕业生的人事关系派回生源地区,到当地毕业生就业主管部门继续落实其就业或提供服务。

  应届毕业生办理回生源地截止时间为:毕业当年年底。需要提交生源地以下信息:接收毕业生档案单位具体名称,联系电话、联系人。 

  9.灵活就业如何办理户档手续?

  灵活就业的北京生源毕业生将户口档案转所在区县人事局毕业生就业工作部门,并办理相关手续。灵活就业的京外生源毕业生将户口档案转回生源地,并按照各省、直辖市、自治区就业工作的归口管理部门的有关要求,办理接收毕业生回原籍的有关事宜。 

  10.毕业生如果毕业当年不想就业并打算第二年再申请出国留学或考研究生(博士后)该怎么办?

  申请不就业的毕业生,经正式派遣后凭报到证将户口、档案关系转回入学前户籍所在地。 

  11.定向生研究生如原单位同意解约,可以改派其他单位吗?

  不可以。定向生应严格按招生协议就业,任何一方不得违约。 

  12.什么是五险一金?

  五险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险;一金是指住房公积金。 

  13.报到时发生疾病不被接收怎么办?

  按照《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》第三十七条的规定,在办理就业手续前因疾病不能坚持日常学习和工作,回家修养。一年内治愈(须学校指定县级以上医院证明能坚持正常工作)可以随下一届毕业生办理就业手续;一年后未治愈或无用人单位接收的,学校将其户口、档案关系转至生源所在地。

  第四十四条规定,毕业生报到后,发生疾病不能坚持正常工作的,应按在职人员有关规定处理,用人单位不能把上岗后发生疾病的毕业生退回学校。 

  14.对于违反毕业研究生就业规定者,应如何处理?

  根据《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》第九章第五十条规定:有下列情行之一的毕业生,由学校地方主管毕业生调配部门批准,不在负责其就业。在其向学校缴纳全部培养费和奖(助)学金后,由学校将其户口、档案转至家庭所在地,按社会待业人员处理:

  (1)不顾国家需要,坚持个人无理要求,经过多方教育仍拒不改正的;

  (2)自派遣之日起,无正当理由超过三个月不去就业单位报到的;

  (3)报到后,拒不服从安排或无理要求用人单位退回的;

  (4)其他违反毕业生就业规定的。 

  15.近 八年我所毕业生就业单位?

  点击查询就业单位情况表

   16.如有新政策与规定,将按新内容执行。

                                                 

                        化学所研究生办公室

                                           2015年12月21

 

 

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100190)
管理员信箱:xuhui@iccas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2015-12-21