关于毕业生课程及各培养环节完成情况自查的通知

为顺利完成应届毕业生的毕业及学位申请相关工作,现要求毕业生对培养阶段课程学习及各培养环节的完成情况进行自查,具体情况通知如下:

一、课程要求

1.硕博连读研究生和直博生在申请学位前,课程学习总学分不低于37学分,其中学位课不低于25学分,即:公共学位课9学分,专业学位课不低于16学分 ;

2.普通招考博士研究生在申请学位前,课程学习总学分不低于8学分,其中学位课不低于7学分,即公共学位课3学分,包括政治理论课程和英语课程;二至三门专业学位课不低于4学分 ;

3.硕士生申请硕士学位前,课程总学分不低于30学分,其中学位课不低于18学分,即公共学位课6学分,专业学位课不低于12学分。

自查要求:请毕业生登录国科大教育业务管理平台(http://sep.ucas.ac.cn/),查看课程学习的学分完成情况是否符合上述要求。如当前已修读完成学分尚未达到申请学位要求,请尽快与教育处联系。

二、国科大教育业务管理平台中各培养环节完成情况

1.开题报告和中期考核

请登录国科大教育业务管理平台(以下简称系统),查看上述环节的完成情况:

若显示为“已请求指导”,请提醒导师登录该系统完成导师审核;

若显示为“已提交考核小组”,请联系考核秘书维护各环节考核情况,考核秘书一般为所在实验室的行政秘书老师;

若显示为“考核中”,表示教育处正在进行审核并将给予学分;

若显示为“考核通过”,表示上述环节考核已完成。

2.学术报告与社会实践

学术报告及社会实践记录自研究生入学以来参加活动的情况,经导师审核通过后直接获得学分。教育业务管理平台中学术报告或社会实践显示“导师已审核”则表示该环节已完成。否则请提醒导师登录系统进行审核。

学术报告包括国内外各类学术活动、所内、实验室及课题组的各类学术讨论会,研究生每年公开所做学术报告至少2次,参加学术报告至少10次(例如 参加所内青年报告、分子科学论坛、分子科学前沿讲座、化学大讲堂、各实验室组织的论坛和讲座活动等)。系统内需填写6-10项代表性报告

社会实践包括参加所内外组织的各类文化、体育、社会实践与调查活动,每年至少3次,例如参加党支部、团支部、研究生会、班级组织的各类活动等;填写过程中“社会实践类型”请大家根据内容进行填写,例如开展文化辅导及法律宣传或咨询活动、开展便民服务、开展社会调查、开展义务劳动、文艺下乡、开展勤工俭学、环境保护、考察实践、开展科技活动等。系统内填写6-10项代表性的活动。

三、个人信息维护

1.登录国科大教育业务管理平台对个人基本信息和奖惩信息进行更新维护 ;

2.个人简历更新。特别提醒:从大学阶段开始填写,化学所阶段学习信息为必填项。其中职务/职称填写:研究生;获何种学位:攻读博士(或硕士)学位。

请各位毕业生按本通知要求认真进行自查,确保课程及各培养环节全部完成,以保证答辩和申请学位顺利进行。

联系人:孟丽萍、刘秀良           联系电话:62613250        邮箱:jiaoyuchu@iccas.ac.cn

 

                                                                      化学所教育处

                                                                     2017427