研 究 生 培 养

  最新消息

 

  

关于做好疫情防控期间研究生学位论文答辩相关工作的通知

为切实做好2020年夏季学位会及增开秋季学位会毕业生学位授予相关工作,根据国科大相关部署和安排,结合化学所实际情况,现将化学所疫情防控期间研究生论文答辩相关事项通知如下:

一、基本原则

1.研究生学位论文答辩严格按照《中国科学院大学学位授予工作细则》、《化学所学位工作暂行规定》、《化学所关于研究生申请答辩和学位科研成果的补充规定》、《化学所学位论文学术不端文献检测工作实施办法(试行)》等相关规定执行,按照标准不降低、环节不减少、方式可灵活的总体原则开展工作,努力保障符合条件的研究生按期获得学位。

2.研究生学位论文需严格遵守科研诚信与学术道德,切实保障学位论文质量。近年来,国科大论文抽检及被举报相关问题形势严峻,处理结果十分严格,请导师及研究生务必坚守科研诚信,高度重视学位论文质量。

二、学位申请时间安排

1.国科大夏季学位申请(6月召开学位会)。

按照学位申请工作流程,夏季学位申请应在56日前提交学位论文终稿进行学术不端文献检测,在525日之前答辩完并提交学位申请材料。

2.国科大秋季学位申请(9月增开学位会)。

根据学位申请工作流程,结合化学所实际情况,此次申请学位的时间应在730日前提交学位论文终稿查重,在825日之前答辩完并提交学位申请材料。

通过上述两次学位申请,均可获得2020年毕业证及学位证,均视为2020年应届毕业生,请导师严格把关学位论文质量,根据毕业生科研工作及学位论文的实际完成情况选择学位申请批次。

三、发表成果等相关信息审核

请全体毕业生于430前提交在学期间发表成果统计表(附件1,信息填写完整,附本人及导师电子签名,建议525日之后答辩的毕业生也提交,便于教育处掌握毕业生发表成果、论文答辩安排等信息)至yipeng@iccas.ac.cn。导师在发表成果统计表上签字时,需严格审查研究生发表成果、发表论文与学位论文的相关性,并详细检查实验记录,确保相关信息真实准确。

四、学位论文学术不端检测具体要求

符合夏季学位申请条件,拟申请夏季学位的毕业生,于56日前将经导师审定的,严格按照《中国科学院大学研究生学位论文撰写规范指导意见》格式要求撰写的学位论文终稿,以“学号_姓名_论文名称”方式命名,发送至chachong@iccas.ac.cn进行学位论文学术不端文献检测。

五、视频答辩及材料提交要求

根据《中国科学院大学关于做好疫情防控期间研究生论文答辩相关工作的通知》,因疫情防控特殊情况,拟申请2020年夏季学位(6月学位会)毕业生经导师同意后,可采取远程视频的方式进行答辩,并应于525日前答辩完并提交所有学位申请材料,视频答辩具体要求及参考指南详见附件2

六、其他

根据国科大和化学所相关要求的变化,研究生论文答辩相关工作及要求有任何的变化及调整,教育处将第一时间通知全体导师及毕业生。

联系人:易鹏      电话:010-62523266       邮箱:yipeng@iccas.ac.cn

附件1 在学期间发表成果情况统计表

附件2 视频答辩具体要求及参考指南

 

                       化学所教育处

                        2020424

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100190)
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2020-04-24