研 究 生 培 养
  学术活动
 
 

分子科学前沿讲座

 

(博士研究生必修课)

     

Seeing is Believing探索纳米科学世界的

扫描隧道显微技术 

 

裘晓辉 研究员

国家纳米科学中心研究员、博士生导师。

2006519日(星期五)下午1430

中科院化学所礼堂

 

主要经历:

    1992年毕业于吉林大学化学系。1997年、2000年在中国科学院化学研究所分别获得理学硕士、博士学位。20008月至20062月,先后在美国加州大学Irvine分校、美国IBM公司T J Watson中心研究部及俄亥俄州立大学从事博士后研究。2005年入选中国科学院百人计划工程,20063月被聘为国家纳米科学中心研究员、博士生导师。

研究工作:

    从事扫描隧道显微技术及纳米光电器件等领域的研究,在单分子光谱及振动谱、分子吸附构象的可逆控变等方面取得了重要研究结果,为实现单分子层次上的分子检测和化学识别等前沿性研究课题奠定了基础,并为探索和设计分子电子学器件提供了实验依据。对碳纳米管场效应器件的光电效应进行的系统研究工作推进了光电集成的碳纳米管器件的应用化进程。这一系列研究结果先后发表在《科学》、《物理评论快报》、《美国化学会志》等国际著名学术期刊上。

报告内容:

    1986年,诺贝尔物理学奖授予了IBM公司瑞士苏黎世实验室的GBinnig HRohrer,以表彰他们发明扫描隧道显微镜的先驱性贡献。这一成就标志了人们对科学世界的认识和探索进入到纳米尺度这一更具挑战性的微观领域中。在纳米科技飞速发展二十年以后的今天,扫描隧道显微技术已成为我们研究纳米世界的一项必不可少的实验工具。将扫描隧道显微镜的高分辨空间成像,局域电子态谱学测量,以及原子、分子操纵等功能有效结合,我们可以在金属、半导体表面构筑起一个对单分子或原子簇体系的物理化学性质进行系统测量的独特的试验平台。裘晓辉研究员将介绍他曾参与的与分子构象决定的单分子振动、电子态、及分子光谱相关的一些实验工作,结合其他研究小组的近期研究结果,探讨和展望扫描隧道显微技术的部分前沿领域和发展方向。裘晓辉研究员还将与大家探讨如何做科研等问题,请大家踊跃提问。

 

                                                                      研究生办公室   2006-5-17 

 

 

   

 

  

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100080)
管理员信箱:xuhui@iccas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2003年5月8日