研 究 生 培 养

  最新消息

 

  

中国科学院化学研究所关于做好2014年研究生国家奖学金评审工作的通知

各实验室:

为做好2014年研究生国家奖学金评选工作,充分发挥研究生国家奖学金的激励作用,根据财政部、教育部关于印发《研究生国家奖学金管理暂行办法》的通知(财教〔2012〕342号)及《中国科学院大学研究生国家奖学金评审实施办法》(校发学字〔2014〕64号)等文件精神,现将我所2014年评选研究生国家奖学金有关事项通知如下:

一、评审委员会

评审委员会由主管研究生教育的所领导担任主任委员,所学术委员会副主任担任副主任委员,学位委员会代表、学术委员会代表、研究生办公室主任、导师代表和学生代表担任委员,名单见附件1。

二、名额分配

各级领导部门下达研究生国家奖学金名额的原则为按照在学研究生的比例分配。根据中国科学院大学下达我所的研究生国家奖学金名额(博士生名额23人,硕士生名额8人),2014年我所按在学研究生的比例全部分配到各实验室。

由于按比例分配,测算结果可能不为整数,本年度实验室初评推荐名额采取余数进位的办法,即有余数进位的实验室推荐人数按比例取“整数+1”即按照“余数进位”的原则。具体名额分配表见附件2。

三、评选条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守国科大及所在研究所各项规章制度;

3. 诚实守信,道德品质优良;

4. 在学期间获得过国科大优秀学生荣誉称号,学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

5. 具有中华人民共和国国籍。

四、有以下情况之一者,不具备国家奖学金参评资格:

1. 参评学年受到过国科大或研究所纪律处分者;

2. 参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

3. 参评学年由于个人原因,在各种实验、实践环节中严重损坏仪器设备或出现安全责任事故者;

4. 参评学年的一半及以上时间学籍状态处于休学、保留学籍者。

五、申请身份:三年级及以上直博生按博士生身份申请,三年级(不含)以下按硕士生身份参加评选。硕博连读生按申请时的学籍注册培养层次参加评选。

六、评选工作开始时已毕业离校的研究生不再具备国家奖学金参评资格;因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备国家奖学金参评资格。

七、评审程序

1.本人申请。参评国家奖学金的学生,应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件3)并附优秀学生证书复印件,于11月18日前提交到实验室。申请参评的事迹或成果应为自正式入学至申请截止日期之前取得,曾获评国家奖学金的学生申请参评的材料不得相同。

2.实验室初选:实验室初选工作由实验室主任负责组织。请实验室按照“公正、公开、公平、择优”的原则,研究确定本单位初选推荐学生名单,并于11月20日前完成本室的初评,将初评结果填报《研究生国家奖学金申请汇总表》(附件4)及初选推荐学生《研究生国家奖学金申请审批表》(附件3)附优秀学生证书复印件报研究生办公室。

3.实验室报送初评结果需排序推荐,有余数进位人选的实验室推荐末位人选需准备在评审委员会上答辩的PPT(展示4分钟,提问1分钟),介绍个人基本情况及申请参评的事迹或成果。

4.所研究生国家奖学金评审委员会对各实验室报送初评结果进行审定,对各实验室提交的整数位候选人进行等额评审,对余数进位候选人进行差额评审。审定结果在全所范围内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,评选结果报国科大审批。

八、实验室材料报送

1.请各实验室于2014年11月20日前将下列材料报送研究生办公室:

(1)初选推荐学生《研究生国家奖学金申请表》(纸版及电子版);

(2)本实验室《国家奖学金获奖学生汇总表》(纸版及电子版);

(3)初选推荐学生《优秀学生获奖证书复印件》(纸版)。

联系人:易鹏,联系电话:62544602;Email:yipeng@iccas.ac.cn

2.填表要求:

《研究生国家奖学金申请表》须双面打印、内容须填写完整,不得缺项、漏项,不得擅自更改表格格式,不得随意涂改。

“申请理由”应全面反映研究生的综合素质,字数控制在150字以上300字以内。

“推荐意见”应简明扼要,推荐人原则上应为申请人的导师。

十、其他

研究生国家奖学金是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项;是全面提高研究生教育培养质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段;是实施科教兴国战略和人才强国战略,培养造就拔尖创新人才,建设创新型国家的重要举措。我们要充分发挥研究生国家奖学金的激励作用,激发广大在读研究生勤奋学习、专心致研、积极向上的热情。评审工作一定要坚持公正、公开、公平、择优的原则,严格按照规定程序组织实施评审工作,严把评审标准,确保获奖学生的优秀质量。

 

附件1.  研究生国家奖学金评审委员会名单

附件2.《研究生国家奖学金各实验室初选名额分配表》

附件3.《研究生国家奖学金申请审批表》

附件4.《研究生国家奖学金申请汇总表》

                                        

  化学所研究生办公室

                                            20141114

                                  

 

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100190)
管理员信箱:xuhui@iccas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2014-11-17