研 究 生 培 养

  最新消息

 

  

关于申报2017年“唐敖庆化学奖学金”的通知

根据吉林大学唐敖庆教育基金会的工作安排,2017年“唐敖庆化学奖学金”的评奖工作已经开始,现就有关事宜说明如下:

一、唐敖庆先生简介

唐敖庆先生(1915.11.18-2008.07.15),著名化学家、卓越的教育家、杰出的科技组织领导者,享誉国际的中国理论化学派的创建人及主要代表者;曾任吉林大学校长、名誉校长、国家自然科学基金委员会主任、名誉主任、国家自然科学奖励委员会副主任;1955年当选为中国科学院化学学部学部委员,1981年被聘为国际量子分子科学研究院院士,1981年至1992年曾任中国科学院主席团成员;1982年和1987年两次获得国家自然科学奖一等奖,1993年获得陈嘉庚化学奖,1995年获得何梁何利基金科学与技术成就奖

二、吉林大学唐敖庆教育基金会简介

吉林大学唐敖庆教育基金会是具有独立法人资格的公益性社会组织,旨在弘扬唐敖庆先生的崇高品德和严谨的治学精神,鼓励基础理论研究和科技创新,支持学科建设和人才培养。为鼓励化学专业品学兼优、开拓创新的学生,特设立“唐敖庆化学奖学金”,主要面向国内重点高校和科研院所化学学科的本科生和研究生。

三、“唐敖庆化学奖学金”推荐名额

2017年“唐敖庆化学奖学金我所推荐2人参评

四、“唐敖庆化学奖学金”评审细则

“唐敖庆化学奖学金”是吉林大学唐敖庆教育基金会为支持化学学科人才培养专门设立的。为了做好奖学金的评审工作,根据《吉林大学唐敖庆教育基金会章程》,制订评审细则。

第一条 “唐敖庆化学奖学金”在若干教育部直属高等院校、中科院研究院(所)设立一定数量的奖学金名额。

第二条 “唐敖庆化学奖学金”的评审工作,由吉林大学唐敖庆教育基金会评审委员会负责评审和管理。

第三条 “唐敖庆化学奖学金”评审委员会设主任委员、副主任委员和委员,由吉林大学唐敖庆教育基金会理事会委任。

第四条  各参评单位成立本单位的“唐敖庆化学奖学金”评审工作小组,负责“唐敖庆化学奖学金”的宣传、申报、评审等工作。

第五条 “唐敖庆化学奖学金”金额为15000//年,2017年拟授研究生共42人。

第六条  申报“唐敖庆化学奖学金”的条件:

1.学习勤奋刻苦,成绩优异,有较强的科技创新精神;

2.尊敬师长,团结同学,乐于助人,身心健康,乐观进取;

3.有社会责任感和团结协作精神,积极参加社会实践和公益活动;

4.在科学研究中有较高水平,研究成果突出;

5.在专业理论方面有扎实的基础,在读期间发表过具有较高学术水平的学术论文。

五、申请奖学金需提交的材料:

1.“唐敖庆化学奖学金”申请表一式二份

2.“唐敖庆化学奖学金”申请成果统计表(只统计化学所第一单位,本人第一作者的成果,共同一作及综述文章请标明);

3. 成绩单和所发表论文的复印件;

4.“唐敖庆化学奖学金”专家推荐信;

5. 推荐学生银行卡卡号及身份证复印件(加盖公章);

符合条件且有意申请的研究生,需准备材料1-4(材料5接到通过初选通知后准备),所有材料请A4纸双面打印,经导师同意并推荐,申报“唐敖庆化学奖学金”。

书面材料于20171019前提交至教育处(5号楼325办公室),电子版材料发送至yipeng@iccas.ac.cn,逾期不予受理。

联系人:易鹏         联系电话:62523266         Emailyipeng@iccas.ac.cn

附件1.“唐敖庆化学奖学金”申请表

附件2.“唐敖庆化学奖学金”申请成果统计表

                         

                                        化学所教育处

                                                                  2017年10月9日

 

  

                                  

 

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100190)
管理员信箱:xuhui@iccas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2017-10-09