研 究 生 培 养

  最新消息

 

 

关于开展2022年度北京市

优秀博士学位论文评选推荐工作的通知

根据《北京市教育委员会、北京市学位委员会关于开展2022年北京市优秀博士学位论文评选推荐工作的通知》(京教研〔20223号)精神,中国科学院大学(以下简称“国科大”)统一负责京区各研究所2022年度北京市优秀博士学位论文(以下简称“市优博”)的评选推荐工作。为做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

202111日至20211231日在国科大获得博士学位者的学位论文。

二、推荐名额

推荐名额根据上述时间范围内授予博士学位人数按2%比例确定,化学所推荐名额为3人。

三、评选标准

1学术学位论文突出原始创新,开辟新领域、提出新理论、发展新方法,取得突破性成果等;

2、专业学位论文突出服务需求,在关键核心技术、卡脖子技术等方面的突破创新,及在文化传承、咨政建言、发挥智库作用等方面的服务贡献。

3、论文符合各学科的学术规范、材料翔实、推理严密、文字表达准确,能突出反映论文作者学风严谨、具有很强的独立从事科学研究工作的能力;

4. 对于涉及博士学位论文核心内容的学术成果,须同时有国科大的署名。

5. 涉密论文不在参评范围内。

四、材料报送及要求

(一)系统报送要求

2022年市优博报送工作统一在 “中国科学院智慧教育”(网址http://www.iedu.cas.cn/)中的“北京市优博”进行。填报时间为20223108003151600(请在规定时间内填报,逾期系统关闭将无法提交)。

首先需由学生在系统提出申请,经导师同意后,再推荐至研究所,最后由研究所审核后统一报送至国科大培养与学位部。

(二)报送材料

1、申请初选材料:

(1) 博士学位论文原文(PDF格式)

(2)《北京市优秀博士学位论文单位意见表》(word格式)(附件1);

(3)《北京市优秀博士学位论文专家推荐表》(PDF格式) (附件2)。每篇推荐论文须有两名以上本学科领域知名专家推荐。其中,专业学位论文推荐应为行业产业部门相关专家。

请于31616:00前将上述材料电子版发送到pengcheng@iccas.ac.cn邮箱。

2以下纸质版材料经化学所组织初选通过之后方需报送,具体要求如下:

(1) 与在国家图书馆存档一致的博士学位论文,请双面打印或复印后装订。(1);

(2)《北京市优秀博士学位论文单位意见表》(1);

(3)《北京市优秀博士学位论文专家推荐表》(2)

请在纸质材料正面粘贴打印《市优博论文评审材料目录表》(附件3

以上纸质材料将于初选后尽快通知获得初选资格的候选人及导师提交。

五、注意事项

1、论文原则上应以中文撰写。非中文撰写的学位论文同时提交该论文中文提纲和主要内容,字数不超过10000字。

2、“北京市优秀博士学位论文填报手册”的导师和学生使用部分见(附件4-5),请导师和学生参考使用。

 

联 系 人:彭澄

联系电话62613250

电子信箱pengcheng@iccas.ac.cn

 

系统咨询电话:关老师(01088256045   

     邮箱service@ucas.ac.cn

 

附件1-5请见压缩文档。           

                                   教育处

                                 2022311

 

 

                   

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100190)
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2022-03-11