研 究 生 培 养

  最新消息

 

 

关于硕博连读研究生转博考核和直博研究生博士资格认定考核的通知 

根据《中国科学院化学研究所攻读博士学位研究生培养方案》的有关规定,硕博连读研究生需进行转博考核,直接攻读博士的研究生需进行博士资格认定考核,通过考核后的研究生方可纳入博士生管理。现将考核的相关内容通知如下:

1.考核研究生范围:

2020级硕博连读研究生和2020级直博生。

2.考核内容:

1)思想政治基本素质考核:掌握马克思主义基本理论、树立科学的世界观,坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,品行端正等;

2)科研诚信及学术道德规范考核:诚实守信,学风严谨,团结协作,具有良好的科研道德和敬业精神。重点考察实验记录是否清晰规范,是否有学术失范行为等;

3)实验安全意识和安全规范执行情况考核:重点考察是否遵守实验室规章制度及实验操作规程,是否因违规操作发生过实验安全事故等;

4)基础理论和专业基础知识的综合考核;

5)科研能力、创新能力考核;

6)身心健康。

学术失信行为实行一票否决制,因违规操作发生过安全事故的学生需暂缓一学期转博或不予转博。

3.考核工作组织程序:

由各实验室负责组织,须以考核报告会的形式开展,考核人数较多的实验室可组成若干考核小组,每个考核小组由5名以上同行专家(其中博士生导师应不少于3名)组成,被考核研究生的导师不得担任考核小组组长。

4.考核结果认定:

考核小组须严格把关,通过考核的硕博生在完成博士生录取程序后,纳入博士生管理,其导师可根据博士标准调整研究生津贴;未通过转博考核的研究生可在半年内重新考核一次,第二次考核仍未通过者,不予转博。未通过博士生资格认定考核的直博生可在半年内重新考核一次,第二次考核仍未通过者,可转为硕士生培养。

5.考核时间及材料提交要求

考核应于420日前完成,硕博连读研究生填写转博研究生考核登记表(附件1),直博生填写博士生资格认定考核登记表(附件2),并于422日前交予实验室秘书老师,由秘书老师汇总后统一报送至化学所教育处。

2020级硕博连读生和2020级直博生认真准备,按期完成博士生资格认定考核工作。

 

联系人:刘秀良   电话:62613250  邮箱:liuxiuliang@iccas.ac.cn

附件1转博研究生考核登记表

附件2博士生资格认定考核登记表

 

                                     化学所教育处  

                                    2022215

 

                   

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100190)
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2022-03-14