研 究 生 培 养

 

  

 

中国科学院化学研究所

2015年接收推荐免试研究生(含直博生)招生简章

中国科学院化学研究所2015年招收学术型硕士研究生、全日制专业学位硕士研究生、直博生。学术型硕士研究生全部为硕博连读,招生专业目录中各专业均可招收推免生,凡符合申请条件者可向我所招生办提出申请。竭诚欢迎高等院校优秀应届本科毕业生推荐免试攻读我所研究生或直博生。

一、申请条件

1.有为科学事业献身的精神,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。

2.申请人必须是2015年优秀应届本科毕业生,且所在学校必须是教育部规定的具有当年免试生推荐资格的高校。

3.申请人在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间的必修课无重修科目或补考记录,在校期间没有受过纪律处分。

4.具有较强的外国语听、说、读、写应用能力。

5.具有较强的调查研究、综合分析问题、解决问题能力。

6.身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。

二、申请和接收程序

(一)网上申请

预计自己能在所就读的高等学校取得推荐免试资格的考生,可通过化学研究所招生信息网查看硕士招生简章和专业目录,了解招生信息,确定自己感兴趣的研究领域,并主动联系导师。通过中国科学院大学招生信息网“网上报名”→“推免申请”完成报名手续,提出网上申请(网址:http://admission.ucas.ac.cn/

(二)填写、提交材料

推荐免试申请者应在920日前(第一批)向我所招生办公室提交如下材料:

1. 推荐免试申请系统中打印《中国科学院大学申请推荐免试生信息表》并申请人签字;

2.个人简历(含专业、特长、获奖情况复印件等);

3.所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单);

4.免试资格证明材料(最迟在1010日前补齐);

5英语等级证书复印件及身份证复印件;

6.至少两封班主任或任课老师推荐信。

以上材料若920日前无法备齐,可先邮寄部分材料,所缺材料稍后补齐。

注意:提交材料前请认真查看硕士招生简章及硕士招生专业目录,了解导师信息。

     推免生接收工作截止时间将于教育部同步。

(邮寄地址:北京市海淀区中关村北一街2号,中科院化学所招生办,邮编:100190

(三)初审

我所对申请人提交的申请材料进行初审。对初审通过者,将及时通知其参加专业知识和外语考核及体检。 

(四)考核和体检

1.考核小组对推荐免试申请者进行考核和体检,内容主要包括思想政治品德考核、专业知识和外语考核及体检。

2.考核和体检的时间、地点、方式请留意具体通知。

3.考核以面试为主,必要时笔试。思想政治品德考核、专业知识和外语水平的考核将同时进行。

4.思想政治品德考核主要考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。

5.专业知识考核重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。考核既要核查学生历年的学习成绩,特别是本科所学专业必修课成绩,又注重对学生的学习能力、创新精神和其他特长等综合素质方面的考查。

6.外语考核主要考查考生的听、说能力及语言运用能力。

7.体检主要考查考生的身体健康状况,也包括体能、体质和心理素质等方面的考查,将在指定的二级甲等以上医院进行。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号),人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发[2010]12号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项 目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)执行。

(五)拟录取和网上报名、现场确认

1.招生领导小组对考核结果进行审议,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单并进行公示。对拟录取的申请者及时核发推免生拟接收函。

2.收到拟接收函的学生及时持拟接收函到其所在高校领取推荐免试生校验码和“全国推荐免试攻读硕士学位研究生(直博生)登记表”,登记表请于20141025日前送寄到化学研究所招生办。

3.被确定接收的推荐免试生必须在全国网报规定的报名时间内(20141010日—31日),持推荐免试生校验码在全国硕士研究生网报系统进行推免生网上报名,并于20141110日至14日到指定的报考点办理现场确认手续。如时间有变化,以教育部通知的时间为准。

网上报名时需注意:1)被接收的北京地区各高校推荐免试生,须选择“1188中国科学院大学”报考点进行网上报名;京外地区各高校推荐免试选择当地省市招办指定的报考点报名。(2)招生单位栏中选择“80001中国科学院大学”;在院系所名称栏中选择“032化学研究所”;报考方向参照“2014年硕士研究生招生目录”(http://yjsb.iccas.ac.cn/zhaosheng/201410shshml.pdf)。

4.被接收的推荐免试生不得再以统考生身份报名参加全国硕士生统一入学考试。

5.推荐免试生的录取类别一般为计划内非定向。

6.对拟录取的推荐免试生,将与拟录取的统考生一起上报教育部审核,审核通过后与统考生同时发放录取通知书。

7.对拟录取的推荐免试生,若最后未获得其所在高校的推荐免试外推名额,拟录取资格自动失效。

三、复审和录取

20154月中旬,推免生须向接收单位提交大学本科最后两学期的学习报告,报告内容应包括:最后两学期所学课程及已结课的课程成绩、毕业论文(毕业设计、实践活动)选题及进展情况、遵纪守法情况等,拟接收单位核查无误后,与统考生一起发放录取通知书。

四、其他

1.直博生是从获得学术型推荐免试资格的优秀应届本科毕业生中遴选,直接拟录取为博士研究生,基本学习年限为5年。被确定为直博生的推免生,不参加硕士生全国网上报名和现场确认,但须参加中国科学院研究生院2014年秋季博士生网上报名,具体报名程序将在后期及时通知。     

2.对推荐免试生的考核、接收工作(包括发出拟接收函),一般于全国统一考试网上报名截止前5天(1025日)结束。

   3.对已发接收函的推荐免试生,出现下列情况之一的,取消其硕士生录取资格: 

 (1)在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)必修课学习成绩有不及格科目; 

 (2)毕业设计(论文)未取得良好以上成绩; 

  3)毕业时未获得学士学位; 

 (4)政审不合格; 

 (5)考试作弊者或违纪(法)受到警告以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者; 

 (6)申请人提交的材料有弄虚作假者。 

4.本简章未尽报考事宜,请参看《中国科学院化学研究所2015年招收攻读硕士学位研究生简章》。

五、联系方式

联系人:刘老师    郑老师   联系电话:010-62544602

传真:010-82615639         E-mailyjsb@iccas.ac.cn

邮寄地址:北京海淀中关村北一街2号,中科院化学所招生办;邮编:100190

化学所主页:http://www.iccas.ac.cn

化学所研究生培养主页:http://yjsb.iccas.ac.cn

中国科学院大学招生信息网:http://admission.gucas.ac.cn

                                    

 返回化学所主页

返回研究生培养主页

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100190)
管理员信箱:xuhui@iccas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2014-09-05