研 究 生 培 养

 

  

     

关于2020年秋季批次国际学生招生项目的通知

中国科学院大学2020年国际博士生、硕士生项目的招生简章,以及中国科学院一带一路国际科学组织联盟奖学金计划(简称ANSO奖学金)、中国科学院大学国际学生奖学金(简称“UCAS奖学金)的申请办法,已经在国科大招生信息网(http//admission.ucas.ac.cn)和国科大英文网(http://english.ucas.ac.cn/index.php/admission/international-students)公布,为做好相关工作,现将有关事项通知如下:

 1. 学生入学申请和奖学金申请

硕士生项目申请人应具有与中国学士相当的学位或学历;博士生项目申请人应具有与中国硕士学位相当的学位或学历。申请人需在线提交入学申请和奖学金申请手续,无需提交纸版申请材料。对于拟申请ANSO奖学金、UCAS奖学金或中国政府奖学金的学生,入学申请和奖学金申请的截止日期均为2020331日;对于不向国科大申请任何奖学金资助、拟自费或从其他组织/机构获得资助来校学习的学生,入学申请的截止时间为2020531日。国际博士生、硕士生项目的招生简章,和各类奖学金的申请要求详见附件1。申请人一旦获得其中一个奖学金项目的资助,将自动丧失其它项目的参评资格。

2. 报名资格审核和入学考核

申请截止后,教育处将严格按照招生简章对申请人的报名资格进行审核,对于申请材料不全、不符合要求,或填报信息有错、生源质量不符合基本要求的,给予“审核未通过”处理。

入学考核是保证生源质量的关键环节之一。教育处将对报名资格审核通过的申请人统一组织面试考核,确保录取的学生达到国科大研究生入学标准。面试的具体时间、地点将根据实际情况确定并通知申请人。入学考核的内容与难度、评分项目与标准等,参照接收同类别中国学生的方案执行。

3. 招生导师资格备案

招生导师须具有博导或硕导资格,并且已经在国科大教师系统中备案。具有博导资格的教师可以招收外国博士生、硕士生;具有硕导资格的教师可以招收外国硕士生,不能招收外国博士生。符合条件、有意向招收国际学生的导师,请于202013日前向教育处提交《国际学生指导教师资格申请表》(附件2),经教育处审核、推荐报国科大审批。提交申请表后,请导师于110日前,登陆国科大教师系统(http://sep.ucas.ac.cn/),按要求如实维护好各项中英文信息和个人主页(维护方法详见附件3),以供国际学生在线填报志愿选择导师时点击链接、访问参考。

往年曾提交过申请表的导师无需重复提交,未在本通知截止日之前提交《申请表》的导师,暂不出现在学生用户界面报考志愿栏招生导师名单中,可于今后有招生意向时按上述办法申报增列。

 

附件1:国际学生招生简章和各类奖学金计划

附件2:中国科学院大学国际学生指导教师资格申请表

附件3:中国科学院大学教师系统个人中英文主页维护说明

 

联系人:彭 澄  办公室:5号楼330办公室  电话:62613250  邮箱:pengcheng@iccas.ac.cn

          

 

                                         化学所教育处

                                         2019年12月24日

 

 返回化学所主页

返回研究生培养主页

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100190)
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2019-12-24