研 究 生 培 养

 

  

 

关于化学研究所2020年秋季入学博士研究生申请-考核的通知

根据教育部、北京市招生考试委员会和中国科学院大学相关通知和要求,结合我所实际情况,2020年秋季入学博士招生“申请考核”制通知如下:

一、总则

考核是对考生从德、智、体等方面全面考查考生的综合素质和能力。考核工作坚持公平公正、全面考查、客观评价、科学选拔。

二、考核内容和办法

受疫情影响,不再组织现场笔试,将采取远程视频考核。

考核内容:包括英语、专业知识和综合能力(创新能力和思想品德)。

1. 英语考核

重点考查考生基础英语和专业英语能力,及对科技文献的阅读和理解能力。

2. 专业知识考核

重点考查考生对专业知识的掌握程度,综合运用所学知识解决问题的能力,实验技能和实际动手能力,以及对本学科前沿知识和最新研究动态的了解情况等内容。

3. 综合能力考核

创新能力:重点考查考生硕士期间的研究课题、成果,研究兴趣及对拟将开展研究工作的设想等。考生须进行8分钟报告(PPT)。

思想品德:政治态度、思想表现、工作学习态度、职业道德、遵纪守法等方面。

三、体检

鉴于疫情防控形势,将不再组织统一体检。拟录取的考生需在当地二级甲等医院进行常规体检(体检项目将在录取后通知),并于拟录取名单公示10个工作日内将纸质体检报告邮寄至化学所招生办,体检报告上须粘贴考生本人近期免冠彩色照片,照片位置加盖体检医院骑缝章

四、拟录取资格确定

1.根据我所招生计划,结合考生成绩,择优录取。

2.考生录取成绩由英语考核(占30%+专业知识(占40%+综合能力(占30%)组成。

3.政审、体检合格。

4少数民族高层次骨干人才计划(以下简称少干计划)招生不实行申请-考核制,须按全校普通招考的方式参加全校统一考试。 

5.拟录取名单上报招生领导小组审核通过后,将在化学所研究生教育主页(http://yjsb.iccas.ac.cn/)公示。

联系人:刘燕娟      联系电话:010-62544602     邮箱:yjsb@iccas.ac.cn

 

 

 

                                中国科学院化学研究所 

                                   招生办公室     

                                2020年5月26日

 

 返回化学所主页

返回研究生培养主页

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100190)
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2020-05-26