研 究 生 培 养

  最新消息

 

  重要通知:

    1.凡不能按期答辩的研究生,提出延期申请,申请延期的报告(导师签字)。

    2.办理出国留学的研究生交邀请信。

    3.联系好工作的研究生交单位接受函和三方协议书

    以上交表最后截止时间为2003年5月20日,过期不交,后果自己承担。其它仍参照下面的通知。

                                                                     研究生办公室

                                                       2003-5-12

关于2003年毕业研究生

就业分配工作的有关通知

 

为了做好2003年应届毕业研究生的就业分配工作,根据院人教局有关文件的规定,结合我所实际情况,现将有关问题通知如下:

一、  就业方针和原则

1.    2003年毕业研究生就业分配工作,要以“三个代表”重要思想为指导,解放思想、转变观念,深化毕业生就业制度和社会用人制度的改革,拓宽就业渠道,实行双向选择,努力实现毕业研究生的充分就业。

2.    拓宽毕业生的择业渠道:支持毕业研究生到国家重点保障单位、高新技术企业以及基层单位建功立业。执行国家就业方针、政策,充实到生产、科研、教学第一线。

3.    2003年毕业研究生原则上采取在国家有关就业分配方针政策指导下,通过一定范围内“双向选择”的方式,落实就业方案。

教育部规定毕业研究生的就业服务范围主要是:由国家拨款的学校、全民所有制科研单位、国家重点企业、由财政拨款的文化、医药、卫生等公益事业单位、党和国家机关以及人民解放军所属单位。

毕业研究生应在国家规定的服务范围内就业,定向生到原单位、地区就业;委培生按招生时协议就业。

二、  具体规定和要求

1.毕业研究生与用人单位的“双向选择”应在规定时间内进行。春季毕业生不超过一月底,夏季毕业生不超过四月底。逾期未落实工作单位,由培养单位与毕业研究生生源地区调配部门协商安排就业,就业计划列入回省二次分配。

    生源地区的确认:属应届毕业生直接考取研究生的,指入大学前家庭所在地;属由工作单位考取的,指原工作单位所在地。

    2.凡落实工作单位的毕业研究生,应在规定时间内向研究生办公室出具用人单位的正式接收函,并签订教育部统一印制的《全国毕业研究生就业协议书》,《协议书》一经签定,用人单位、培养单位和毕业生三方都应严格遵守协议,不得随意违约。就业计划上报后,毕业生要求调整单位的,按违约处理。

    3报考博士(或进入博士后流动站)尚等待录取通知的毕业研究生,可同期参加在一定范围和期限内的“双向选择”,培养单位和毕业生本人要如实向用人单位介绍情况,考取的按自然减员对待;未考取的按“双向选择”的协议就业;既未考取又未落实工作单位的,列入回省二次分配计划。

4.申请自费出国留学的毕业研究生,应及早、如实地向培养单位说明情况,在上报就业计划时,按生源地区列入回省二次分配计划。派遣时成行的按减员处理,未成行的按计划派遣。

    5.凡不能按期答辩的研究生,应事先按学籍管理有关规定提出延期申请,申请延期的研究生请于2003年3月30日将申请延期的报告(导师签字后)报研究生办公室。经批准后,不列入就业计划。

    6.毕业研究生不得派往非生源地调配部门待分配,也不得派到从事劳务输出性质的人才公司。

    7.就业计划上报后,不予改派。

    8.夏季就业计划上报时间:2003年4月30日前。

    9.2003年毕业的研究生请在3月30日将毕业去向填好表后交研究生办公室。(毕业去向表格请下载。)

上报部门:所研究生办公室

联 系 人:徐辉

    话:62544602

  

            二○○三年一月八日

 

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100080)
管理员信箱:jingsq@infoc3.icas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2002年11月20日