研 究 生 培 养
  学术活动
 
 

院士讲座

    

 

多维色谱及其在蛋白组研究中的应用

 

张玉奎院士

中国科学院大连化学物理研究所

 

2005年6月24日(星期五)上午10:00

中科院化学所礼堂

 

【简介】张玉奎(1942 - ),分析化学家,中国科学院院士,现任中国化学会色谱专业委员会主任、中国色谱学会理事长、中国分析测试协会常务理事,是《色谱》、《生命分析仪器》等杂志主编,以及J. Chromatography A、《分析化学》等杂志编委。

张院士自1965年毕业于南开大学化学系以来,一直从事色谱科学基础理论及新技术开发应用研究。曾在德国吐宾根大学生理研究所和美国国家环保署研究中心从事合作研究。已在国内外发表论文四百余篇、专著七部、专利十余项。并多次获奖。

主要研究方向: 1. 蛋白质高效分离规模鉴定新技术与新方法:多维分离和联用技术,如mD-LC、mD-CE、LC/CE、多维微流控芯片及它们与质谱的联用等;柱上富集技术;新型衍生化试剂。 2. 基因工程:人组织激肽释放酶原的基因表达与分离纯化,人肝癌细胞cDNA噬菌体表面展示文库的构建,脑中风临床早期诊断试剂盒等。

 

   

 

  

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100080)
管理员信箱:xuhui@iccas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2003年5月8日