研 究 生 培 养
  学术活动
 
 

学术报告

报告题目:持久性有机污染物(POPs)的研究进展

              及存在问题

2006年2月23日(星期四)下午2:30

化学所礼堂

 

江桂斌简介

    江桂斌研究员1982年1月毕业于山东大学化学系。1987-1991在中国科学院生态环境研究中心获硕士、博士学位。1989-1991在加拿大NRC化学所做访问学者,1994-1996在比利时Antwerp大学化学系完成博士后研究。现任中国科学院生态环境研究中心副主任,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,《环境化学》杂志主编, 国际著名杂志Environmental Science & Technology(ES&T)副主编,中国毒理学会分析毒理专业委员会主任。

    江桂斌研究员从事环境分析化学与毒理学研究,研究领域涉及有机金属化合物形态分析;环境样品前处理技术;有毒化学污染物检测新方法、污染现状与环境化学行为;环境内分泌干扰物的筛选技术与毒理效应。1998年获国家杰出青年科学基金,2003年以“有毒化学污染物形态研究中的联用技术、方法学及相关机理”研究获国家自然科学二等奖。先后主持完成了国家863项目“环境内分泌干扰物的筛选与控制技术”等10多项重要的环境化学研究课题,在国内外学术刊物上发表论文260篇,其中SCI收录杂志150篇。目前是国家973项目“持久性有机污染物的环境安全、演变趋势与控制原理”首席科学家。

江桂斌研究员2004年主持建立了环境化学与生态毒理学国家重点实验室,2005年底主持建立了ES&T Asian Office。他培养的博士研究生先后两次获教育部“全国百篇优秀博士论文”。

 

   

 

  

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100080)
管理员信箱:xuhui@iccas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2003年5月8日