研 究 生 培 养

  最新消息

 

 

关于开展2005-2006学年中国科学院

研究生院优秀学生评选工作的通知

 所属各单位:

根据《中国科学院研究生院优秀学生评选条例(试行)》规定,将开展2005—2006学年中国科学院研究生院“三好学生”、“优秀学生干部”、“三好学生标兵”和“优秀毕业生”评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

1.化学所2006年春季与夏季毕业生可参加“优秀毕业生”评选;

2.除2006年春季、夏季毕业生与一年级硕博连读研究生,化学所其余在学研究生均可参加“三好学生”、“优秀学生干部”、“三好学生标兵”评选。

二、评选条件

(一)“三好学生”

1.热爱祖国,崇尚科学,遵纪守法,品行端正;

2.勤奋学习,勇于创新,学风端正,成绩优良;

3.关心集体,友爱互助,乐于奉献,尊敬师长;

4.身心健康,积极向上,积极参加集体活动,学习生活习惯良好。

(二)“优秀学生干部”

1.符合“三好学生”基本要求;

2.积极为学生服务,组织开展有益的学生活动;

3.工作能力较强,业绩突出,受到学生的拥护。

(三)“三好学生标兵”

1.从获得“三好学生”荣誉称号的学生中推选;

2.在思想品德、人格修养等方面,事迹突出,得到公认好评;

3.学习成绩优异或在科技创新中有出色表现。

(四)“优秀毕业生”

1.在学期间至少一次获得“三好学生”荣誉称号;

2.各培养环节考核“优良”;

3.通过学位论文答辩;

4.到国家急需的行业或地区工作就业的优先。

三、评选办法

1.坚持“公平公正、民主评议”原则,真正评选模范履行法定义务、遵守学生行为准则的优秀学生。

2.请各党支部负责推荐“三好学生”、“优秀学生干部”、“三好学生标兵”、“优秀毕业生”候选人,要结合候选人个人表现及研究生反映,并充分考虑导师、辅导员、实验室等方面的意见。

各党支部推荐的优秀学生比例分别为:

“三好学生”不超过本支部在学学生数的15%;

“优秀学生干部” 从党支部委员、团委委员、团支部委员、研究生会成员中产生,不超过本支部在学学生数的2%;

“三好学生标兵”从“三好学生”中产生,不超过本支部在学学生数的1%;

“优秀毕业生”不超过本支部2006年春季与夏季毕业生数的5%。

以上“在学学生数”可按本支部所有在学学生计算,包括一年级硕博连读研究生;推荐人数最多为本支部“在学学生数”乘以最高推荐比例后去尾取整的人数,不足1人的按1人推荐。

3.研究生办公室将请主管所领导、研究生教学与管理委员会和研究生代表等组成评审小组负责审核,并对“三好学生标兵”推荐人选按照全所学生数的1%进行评选,将所有候选人名单公示5日,无重大异议后报研究生院评选和审批。

四、注意事项

1.请各党支部加强推荐工作的组织领导,确保评优推荐工作顺利开展并切实保证推荐质量,及时协调和处理可能出现的各类问题。

2.因首次评选,“优秀毕业生”评选条件中的第一条“在学期间至少一次获得三好学生荣誉称号”,本次评选可不作此要求。

3.“三好学生标兵”候选人须填写“三好学生标兵”审批,审批表到中国科学院化学研究所“研究生培养”主页下载( http://yjsb.iccas.ac.cn )。

4.请各党支部于5月30日前将推荐名单及“三好学生标兵”审批表经党支部书记签字后报研究生办公室,同时将电子版发至 yjsb@iccas.ac.cn

 

 

                                                研究生办公室

                                            二〇〇六年五月十七日

 

 

 

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100080)
管理员信箱:xuhui@iccas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2002年11月20日