研 究 生 培 养
  最新消息
 

 

施正荣演讲通知

 

                  时间:12月28日(周四)上午9:00

                  地点:文献情报中心报告厅  

 

他,1986年毕业于中国科学院上海光学精密机械研究所,获硕士学位。1988年留学于澳大利亚新南威尔斯大学,师从国际太阳能电池权威、2002年诺贝尔环境奖得主马丁·格林教授。1991年以优秀的多晶硅薄膜太阳电池技术获博士学位。后任该中心研究员和澳大利亚太平洋太阳能电力有限公司执行董事,个人持有10多项太阳能电池技术发明专利。

2006110日,又一个中国新首富诞生了,他是第一个入主纽约证券交易所的内地民营企业家。这一天,他任董事长的无锡尚德(NYSTP)在美国纽约证券交易所(下称纽交所)股价冲破30美元,以个人持有6800万股计,纸上富贵约161亿元。而无锡尚德IPO(首次公开募股)不到一个月,股价已上涨38%。无锡尚德这家太阳能电力公司IPO当天,纽交所也非常捧场,总经理JosephFung破例批准,庆祝Party可以在交易大厅举行。纽约交易所的工作人员也不得不承认:“好久没看到这么热闹的场面了。” 

2000年,跟所有充满理想的“海归”一样,施正荣揣着几十万美元回国创业,决定成立一家太阳能电池生产企业。20011月注册,2002年开始运营,2003年年底盈利90万美元,2004年盈利1800万美元,20051214日,纽约证券交易所前,五星红旗高高飘扬,无锡尚德挂牌上市。按照当天收盘价计算,施正荣身价跃升至14.416亿美元,2006年,尚德电力在国内的产能将超过270兆瓦,挺进世界光伏行业第四位,预计盈利1亿美元……  

谁可以想到,创业之初,为凑足800万美元的资本金,他曾在投资人门口苦坐三个小时,连个人都没见到。刚开始的时候厂房很小,跟一般做太阳能热水器的民营企业没什么两样,况且人员流动很大,甚至连他带回来的团队成员都纷纷离开,施正荣带头只拿1/4工资。没钱买机器,就想办法改变工艺,想办法买国产的、二手设备。因为资金困难,连清洗公司员工都冲进他的办公室耀武扬威,要搬走设备抵债。要强的施正荣暗暗发誓:“哪怕做死在无锡,也不能给这帮人丢脸。”这样的他,最终带领他的尚德获得了辉煌的成功。 

    施正荣先生无疑是科学院众多学子中非常优秀的代表之一,是科学院的骄傲,更是广大青年人学习的榜样,作为院团委系列培训活动之一的施先生的主题演讲,相信会给予广大青年朋友更多的感受与启迪!

 

 

施正荣博士简介

                    ――尚德太阳能电力有限公司董事长兼CEO

 

施正荣,1963年生,祖籍江苏扬中。

1983年毕业于长春光机学院,获学士学位;

1986年毕业于中国科学院上海光学精密机械研究所,获硕士学位;

1988年留学澳大利亚新南威尔斯大学,师从“世界太阳能之父”――马丁·格林教授,1992年获太阳能科学博士学位,成为世界上攻克“如何将硅薄膜生长在玻璃上”难题的第一人;

1995年筹建太平洋太阳能研究中心,任执行技术董事和研究员,并担任澳大利亚太平洋太阳能电力有限公司执行董事。 

施正荣个人持有10多项太阳能电池技术发明专利,在国际杂志和专业会议上发表论文150余篇。

20011月,回国创办无锡尚德太阳能电力有限公司,现任公司董事长兼CEO

200510月,荣获第十五届国际光伏科学与工程大会(PVSEC-15)国际光伏科学与工程特别贡献奖。

200688日被纽约证券交易所聘任为国际顾问委员会成员,成为30位纽交所国际顾问唯一的中国大陆顾问。   

20029月,当尚德电力第一条10兆瓦生产线投产的时候,世界太阳能之父--马丁·格林教授预言尚德将成为“世界光伏产业的中国超越者”。四年时间,尚德的跨越式、裂变式发展证实了马丁的预言。光伏杂志《PHOTON International》预测2006年尚德产能达到300兆瓦,产量超过150兆瓦,占中国国内的一半以上,将进入世界前四强。在尚德电力的带动下,中国光伏产业正大踏步前进,从产业链建设、制造规模、产品研发能力、科技创新能力到终端市场都有了很大的提高,现已成为世界三大产业板块之一,令世界瞩目。

    施正荣是我院众多青年学子创业成功的接触代表,是通过科技创造财富的典范,2006年中国福布斯排名第7名。

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100080)
管理员信箱:xuhui@iccas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2002年11月20日