研 究 生 培 养

  最新消息

 

化学所为新生举办科研信息利用讲座

20081126日,化学所研究生办公室为即将开题进入课题研究阶段的200余名新生(08级外招博士及07级硕博连读研究生)举办了科研信息利用讲座,研究生办公室主任徐辉老师主持了整场报告会。

邀请的两位主讲老师分别是汤姆森科技信息集团张帆博士、中科院国家科学图书馆吴鸣副研究馆员。张帆博士以“利用Web of Science对课题进行检索、分析、跟踪、管理为题,通过具体的流程讲解、丰富翔实的案例介绍,并结合课题研究的一般过程,为广大研究生一一解惑,解决了科研信息检索、分析、提炼及文章撰写、发表方面的一系列问题。吴鸣副研究馆员的讲座题目为“利用endnoteX2文献管理软件对海量文献进行管理、学习、投稿”,以具体的实例、耐心细致的讲解及分析为大家介绍了endnoteX2软件在海量文献管理应用方面的强大功能。

最后,徐辉老师对两位老师的精彩讲座表示衷心感谢,并认为本次讲座对广大研究生特别是刚入所的新生非常有益而且非常必要,他们即将进行开题报告,如何掌握最新的科研辅助工具,用好当前海量的科研信息,为课题研究打下系统、全面、细致的基础尤为重要,希望广大研究生好好消化吸收,并互学互助,及时与两位主讲老师进一步沟通,切实用好这些科研信息,为顺利进行科研工作做好准备。

 

        

             汤姆森科技信息集团张帆博士为化学所研究生作讲座

       

          中科院国家科学图书馆吴鸣副研究馆员为化学所研究生作讲座

       

                        到场研究生认真听老师讲解

 

 

                                      研究生办公室

                                        2008-12-3

 

  

  

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100080)
管理员信箱:xuhui@iccas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2002年11月20日