研 究 生 培 养

  最新消息

 

关于申报研究生院社会调查资助专项的通知

   为帮助学生更好地了解国情、社情、民情,增强责任感、使命感,提升能力、增长才干,在中科院研究生教育基金会(以下简称基金会)资助下,研究生院启动了在全院学生中组织开展课余社会调查研究活动(以下简称社会调查专项)的申报和评选工作。现将有关事项通知如下:

   一、社会调查专项的设立

   1.社会调查专项主要用于支持我院学生利用课余及寒暑假时间,深入基层,到企事业单位、乡村城镇或边远地区开展社会调查,并撰写调查报告。

   2.社会调查专项的资助对象为我院在学学生,每一项目组成员不超过6人。第二年即将毕业的学生不能担任项目负责人。

   3.社会调查专项每年设立项目60-80个,每个项目资助金额不超过1万元。执行时间自申请者的资助项目获批准起,一般不超过1年。

   二、社会调查专项的选题确定与要求

   1.深入实际、深入基层。应根据当前国家经济形势和相关的方针政策,围绕三农、民生、经济、产业等某一方面,针对某一具体的社会问题、社会现象或社会群体等,确定选题;同时,鼓励研究生深入到革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区、新农村建设示范区、大城市周边地区等地,开展社会调查。

   2.深入调查、深入思考。通过多种社会调查方式,了解基层的实际情况,充分掌握第一手调查资料,全面分析存在问题,认真思考并提出意见与建议,完成调查报告。

   3.撰写调查报告,一般不得少于1万字,引用数据等应以第一手调查资料为主,切忌材料的简单堆砌及空泛的议论。

   三、社会调查专项的申报与管理

   1.中国科学院研究生院学生处(以下简称学生处)负责社会调查专项的申报、评审、评估等日常管理工作。

   2.社会调查专项的申报

   1)申请人(即项目负责人)根据要求开展前期调研,确定选题;提交项目申报表一式两份至化学所研究生办,电子版材料同时发至gqyu@iccas.ac.cn

   2)由研究生办组织初审并报研究生院。

   3.社会调查专项批准设立之后,项目组应根据评委会意见对项目策划方案进行修改、完善,按照项目计划书的时间安排开展调查工作。

   4.项目执行过半,将统一组织进行项目的中期评估工作。各项目组应向学生处提交项目中期评估报告,汇报项目执行情况及取得的初步成果。

   5.项目结束一个月内,各项目组需提交项目总结报告及调查报告等材料,接受专家对项目执行情况的终期考核。对考核结果为优秀的项目,将予以表彰和奖励。因客观原因不能按计划完成的项目,应说明理由并申请延期。延期最多一次且不超过半年。

   四、社会调查专项的经费管理

   1.社会调查专项的经费可用于开展社会调查所需的差旅费、资料费、印刷费、通信费、保险费等。

   2.各项目组进行中期评估时,应同时提交经费使用情况报告、经费清单和相关票据。中期评估合格的,核拨60%的经费。

   3.受资助活动项目结束并通过终期考核的,各项目组提交活动总结报告的同时,应提交经费使用情况报告、经费清单和相关票据,核拨剩余经费。

   4.有下列情况之一者,将视情节轻重给予缓拨经费、中止或撤销项目处理:

   1)未开展实质性工作。

   2)未按要求报送项目执行进展情况。

   3)经费使用不合理或没有按预算使用。

   4)中期评估不合格且整改后仍不合格的。

   所内申报截止时间为:2011年6月13日。请有意申请且征得导师同意的研究生积极申报。

 

 

                                                研究生办公室

                                           20115月25日

 

 

 

 

 

中国科学院化学研究所研究生办公室
地址:北京海淀中关村北一街2号(100190)
管理员信箱:xuhui@iccas.ac.cn
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色
Netscape4.0,IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集
最新更新于2011-05-25